Колбаса копченая - 300 г
или говядина (телятина) - 400 г
Морковь средняя - 2 шт.(200 г)
Свекла - 1 шт.(100 г)
Капуста белокочанная - 0,33 кочана (200г)
Картофель - 3 шт.(300 г)
или сухарики - 100-150 г
Огурец свежий - 2 шт (200 г).
Лук репчатый - 1 шт.(100 г)
Чеснок (по желанию) - 2 зубчика
Масло подсолнечное - 2-4 ст. ложки
или майонез - 100-150 г
Соль - 1 ч. ложка
Перец - 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту мелко шинкуем.
- Копченую колбасу нарезаем соломкой. Если делаете салат с колбасой, то лук не нужен.
- Если салат будет с мясом, то мясо режем тонкими полосками, лук чистим, моем, режем полукольцами. Затем мясо с луком обжариваем до готовности (10 минут.). Мясо можно сперва отварить, а затем обжарить. Лук, при желании, можно использовать для салата сырой (не обжаривать его вместе с мясом).
- Огурцы моем и нарезаем также -соломкой.
- Свеклу очищаем, моем и натираем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой.
- Морковь очищаем, моем и натираем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой.
- Открываем пачку сухариков.
- Или чистим, моем и нарезаем тонкой стружкой картофель. Обжариваем небольшими порциями во фритюре (получаются хрустящие чипсы) и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Все ингредиенты выкладываем на большое блюдо отдельно, горками, как лепестками цветка, а в середине - колбаса (или жареное мясо). Солим и перчим по вкусу.
- Если используем лук или чеснок, их нужно очистить, вымыть и мелко нарезать, затем равномерно посыпать салат подготовленным чесноком и луком.
- Поливаем салат «Козел в огороде» маслом или выкладываем майонез вокруг колбасы (на горку мяса).
Салат можно подавать на стол. Подается салат «Козел в огороде» именно в таком виде (чтобы чипсы или сухарики не успели размокнуть), а затем аккуратно перемешивается.